Как заполнить читательский дневник к повести «Дети дельфинов»
Автор: Михеева Татьяна Витальевна.
Название: «Дети дельфинов» («Лысый остров»).
Жанр: фантастическая повесть.
Число страниц: 205 (издательство «КомпасГид» 2015 год).
Год написания: 2005.
Главные герои произведения и их краткая характеристика:
- Серёжа Лист, 12 лет. Листик. Добрый и смелый мальчик, умеет дружить.
- Роська, Ярослава Осташкина. 12 лет. Красивая и бойкая, тоненькая и весёлая.
- Максим Осташкин. 13 лет. Хмурый и толстоватый, молчун и наблюдатель.
Второстепенные герои
- Степанов Андрон Михайлович. Директор Центра. Отец Лойко.
- Вероника Невозможная. Тётка Осташкиных. Сотрудница Центра. Красивая и дерзкая.
- Лойко. Мальчик из племени анунецев, ведун.
- Игорь Онтов. Гениальный электроник, злой и жадный, мечтал о деньгах.
Краткое содержание в 6 предложений
- На Лысый остров приезжают Ярослава и Максим, и Серёжа теперь не один.
- Дети быстро находят невидимых зверей шуршанчиков и запретную зону.
- Они находят развалины города и знакомятся с мальчиком Лойко.
- Некто пытается использовать дельфинов для перевоза взрывчатки.
- Ребята узнают тайну племени анулейцев и оказываются в плену у злого гения Игоря.
- Их едва не сжигают на костре, но им удаётся бежать и вывести анулейцев к морю.
Главная мысль
На чужом несчастье своего счастья не построишь.
Чему учит
Дружить; помогать попавшим в беду; находчивости и наблюдательности; смекалке, храбрости; уметь отстаивать свою правоту.
Краткий отзыв на повесть «Дети дельфинов»
События остросюжетной повести Татьяны Михеевой разворачиваются на Лысом острове, полном тайн и загадок, как ни одно место на планете.
Современный исследовательский центр здесь расположен рядом с древним маяком, в холмах притаилась загадочная запретная зона, в лесах находят развалины непонятных городов, а вокруг учёных, как оказалось, снуют невидимые летающие шуршунчики.
И в центре этих событий оказывается троица друзей, главных героев повести: романтичный Серёжа, весёлая Роська и задумчивый Максим. Дети видят то, чего не замечают, не способны заметить взрослые, ведь их взгляд не замутнён устоявшимися стереотипами.
Именно дети находят шуршунчиков и встречают людей, живущих на острове в изоляции неведомо сколько столетий. Это таинственное племя детей дельфина — анулейцы, мечтающие вновь обрести энке, душу племени, и вернуться к морю.
Не обошлось в повести и без карикатурного злодея. Им стал некий Игорь, талантливый юноша, который больше всего мечтал о деньгах. И тайны острова показались Игорю прекрасным способом обрести власть и деньги.
Однако трое друзей и здесь вставили свои три копейки, разрушив все планы нового инженера Гарина.
Повесть читается легко, хотя юмора в ней маловато. Она прекрасно подходит для младшего и среднего школьного возраста.
Пословицы про дружбу и взаимовыручку
Краткое содержание, пересказ повести «Дети дельфинов»
Глава 1. Осташкины
Серёжа родился и жил на Лысом острове, в Центре по изучению дельфинов. Долгое время он был единственным ребёнком на острове, пока не приехали Роська и Максим Осташкины. Их родители погибли и они остались сиротами.
Серёже сразу понравились новые знакомые, особенно Роська. Он проводил гостей к Веронике, а позже провёл экскурсию по острову. На острове было много интересного: густые заросли, таинственных холм, на котором слышались звуки битвы, построенный более тысячи лет назад маяк. А на другой стороне острова вообще никто не бывал.
Дети гуляли и смотрели море, а в море — дельфинов.
Глава 2. Максимкино открытие
Серёжа быстро сдружился с новенькими. Они вместе играли, чаще с Роськой, потому что Максим любил ходить один и о чём-то думать. Однажды Роська достала со дна моря старинное кольцо с бусинками, а в каждой бусинке — силуэт дельфина. В другой раз, когда дети играли в бассейне с дельфинами, Максим услышал странный звук. Серёжа объяснил, что это шуршунчики. Кто такие шуршунчики никто не знал, их никто не видел, но звук был и повторялся довольно часто.
Максим стал искать шуршунчиков и вскоре, смущаясь, рассказал их тайну. Он утверждал, что шуршунчики обычные млекопитающие, просто невидимые.
Вероника сразу поверила Максиму и заставила мальчика сделать доклад перед учёными. Разгорелись жаркие споры. Потом учёные решили, что Максим должен доказать существование шуршунчиков.
А Максим уже давно подружился с одним из шуршунчиков и звал его Репейник.
Глава 3. «Ласточка»
Для изучения шуршунчиков Максиму выделили целый ангар. Дети быстро привели его в порядок, а вокруг них бегали невидимые шуршунчики.
Максим рассказал, что невидимыми шуршунчиков делает мех. Когда он топорщится, свет преломляется и шуршунчики становятся невидимыми. Вскоре шуршунчики перестали стесняться детей и их увидели Серёжа и Роська.
Пока Максим пропадал в ангаре, Серёжа и Роська обследовали Холмы. Однажды они забрались очень далеко и нашли ворота, на которых было написано «Запретная зона». Среди деревьев виднелись полуразрушенные бараки. Вдруг что-то страшно завыло. Дети убежали.
А Максим в это время сделал настоящий самолёт, биплан «Ласточку». Конечно, не один, с дядей Фаддеем, бывшим лётчиком. Но самолёт был настоящий и готовый к полёту.
Сперва дядя Фаддей испытал самолёт сам, потом покатал ребят, потом научил летать Максима. И вот уже трое друзей летят над островом на своей «Ласточке».
Первый полёт прошёл отлично. Ребята даже нашли поляну в лесу, на которой лежали странные глыбы, похожие на постройки.
Глава 4. Лойко
Запасшись едой и водой, ребята вновь отправились в полёт и сели на лесной поляне. Валуны на ней и впрямь оказались домами с круглым входом, украшенными орнаментом с изображением дельфинов.
Селение было заброшенным, но ребятам казалось, что на них кто-то смотрит. Когда Максим зарисовал в блокнот надпись на одном из домов, кто-то выхватил блокнот у него из рук.
Ребята бросились следом и поймали странного мальчишку, лысого, тощего и вымазанного чёрной краской. Мальчика звали Лойко, он смешно шепелявил.
Лойко жил в племени детей Дельфина — анулейцев. Он был сыном чужеземца, который ушёл. И Лойко считали ведуном, ведь старый ведун погиб, наступив на змею. В племя пришла беда, погибли все козы, исчезли звери из леса. На совете было решено отправить Лойко к богам, как ведуна. Лойко поставили в круг и должны были принести в жертву. Но мальчика спас Посланник.
Посланник Богов объявил, что Лойко погиб, а мальчика представил как нового ведуна, измазав его черной краской. Теперь Лойко стал ведуном. А Посланник обещал скоро вывести людей племени к морю.
Тут у Лойко что-то пискнуло в кармане и он убежал.
Вернувшись домой ребята обсуждали встречу с Лойко и гадали, кто такой Посланник. А Серёжа вспомнил, что видел у Степанова в кабинете сумку с таким же орнаментом.
Глава 5. Возвращение Стеши
Вскоре Серёжа с Роськой нашли на берегу дельфина. Это была пропавшая Стеша. Под её плавником Серёжа нащупал странный прибор и вырвал его. На приборе горела красная лампочка.
Серёжа схватил прибор и бросился к Ивану. Тот сразу определил, что это бомба на дистанционном управлении и отвёз её в холмы.
А Стеше наложили несколько швов и спасли.
Серёжа не стал говорить друзьям, чем был странный прибор на дельфине. Он хотел во всём разобраться сам.
Глава 6. В плену
Через две недели друзья решили навестить Лойко. Но только они приземлились, их окружили воины с луками. Лойко стал кричать, что это его друзья, но тут появился Посланник Богов. Им оказался пропавший полтора года назад Игорь Онтов, сын одного из сотрудников Центра. Игорь сказал, что это заблудшие души того народа, что отнял у анулейцев море, и велел связать детей.
Детей отвели в другой город, где жили анулейцы. Посланник Богов стал обвинять детей, что они шпионы, но Вождь сказал, что судьбу детей решит совет.
Детей поселили в хижине. Вечером к ним пришёл Лойко. Он сказал, что скоро умрёт, ведь его тело покрылось язвами. Максим сказал, что Лойко надо три дня подряд купаться в лесном озере и смыть всю краску с тела, чтобы болезнь ушла. Лойко обещал заступиться на совете за ребят, а Серёжа стал думать, как разоблачить Игоря.
Несколько дней ребята провели в плену. А потом к ним пришёл Игорь. Он рассказал, что затеял всё ради денег. Что в запретной зоне, которую нашли Серёжа и Роська, он нашёл взрывчатое вещество огромной силы. И ребята нужны ему чтобы исполнить план.
Серёжа понял, что Игорь следит за всеми в посёлке через электронные игрушки, которые сам наделал и раздарил людям перед исчезновением. Ребята пробрались в палатку Игоря и разбили ноутбук, через который он следил за посёлком. А Максим прихватил с собой толстую тетрадь, которую нашёл в палатке.
Обнаружив разгром в палатке, Игорь стал как бешенный, он хотел накинуться на детей, но вожди племени остановили его.
Глава 7. Что было в тетради
Ребята прочли тетрадь. Степанов рассказывал, как появился на острове, как строился Центр по изучению дельфинов, про легенды о народе Дельфина. Как пошёл в лес и встретил странных людей. Как полюбил Зое и как мечтал вывести народ анулейцев к морю.
Степанов не сразу понял, что анёлейцы убили Зое, когда он ушёл, и не знал, что у него родился там сын — Лойко.
В конце тетради другой рукой, рукой Игоря были нарисованы какие-то схемы. На одной из них ребята узнали Маяк.
Глава 8. Побег
Через три дня Роську вызвали на совет Отцов. Анулейцы считали девочку дочерью дождя из-за её имени. Но Роська сказала правду про себя и про Игоря. Но анулейцы не поверили ей. И тут появился Лойко.
Лойко был без чёрной краски и анулейцы сразу узнали того, мальчика, которого хотели отправить к Богам. Лойко рассказал, как его спас Игорь, чтобы обмануть весь народ. И Игоря тут же взяли под стражу.
Ночью Игорь устроил взрыв и убежал. После этого зарядил дождь. Вожди волновались. Они не знали, дождь — это гнев или благословение богов. И на всякий случай решили отправить детей к богам, то есть убить их.
Ночью Максим сбежал, добрался до «Ласточки» и полетел за помощью.
Серёжу и Роську вывели в центр города, привязали к столбам и приготовились зажечь костёр. И вдруг к детям спустился Репейник и перегрыз их верёвки. Костёр зажгли. Земля под ребятами провалилась и они упали в темноту.
Люк в подземный ход открыл Лойко. Дети побежали прочь, к маяку. По их следам бежала погоня. Вскоре дети выбрались на поверхность. Они были в холмах. Погоня приближалась и дети прыгнули в море. Там их подхватили дельфины и отвезли к моторной лодке с флагом Центра.
Глава 9. Что было потом
Игоря так и не нашли. Считали, что он украл лодку и доплыл до Большой земли. Отец Игоря говорил, что лучше бы сын погиб.
А Серёжа с Роськой отдали Степанову его тетрадь и сказали, что Лойко его сын.
Анулейцы наконец вышли к морю. Они стали строить новый город на том месте, откуда ребята прыгнули в море, спасаясь от погони. Так получилось, что ребята вывели анулейцев к морю, как и обещали Боги. А Степанов наконец-то обнял сына.
Анулейцев ждала новая судьба, и люди были готовы им помочь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий