понедельник, 7 апреля 2025 г.

Д. Сабитова «Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни», краткое содержание

Как заполнить читательский дневник к сказке «Мышь Гликерия»

Автор: Сабитова Дина Рафисовна.

Название: «Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни».

Жанр: сказочная повесть.

Число страниц: 85 (издательство «Розовый жираф», 2012 год).

Год написания: 2006.

Главные герои произведения и их краткая характеристика:

  • Мышь Гликерия. Весёлая, неунывающая, выдумщица и фантазёрка.

Второстепенные герои

  • Знакомые Гликерии. Тоже мыши.
  • Вениамин. Сырный дух.

Краткое содержание в 6 предложений

  1. Гликерии не нравился её хвост, и тогда она назвала его хвостом мексиканского тушкана.
  2. Гликерия купила кеды, чтобы не ходить босиком, и часы, чтобы хорошо спать.
  3. В жару Гликерия каталась на самокате, а ключи от дома вешала на яблоне.
  4. Ей не понравилось своё имя и Гликерия на день взяла имя Олеандра.
  5. Гликерия познакомилась с сырным духом, а потом солила огурцы.
  6. Гликерия познакомилась с лыжами и нашла в своём доме чердак.
Д. Сабитова «Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни», иллюстрация

Главная мысль

Маленькие радости делают нас счастливыми.

Чему учит

Радоваться жизни; принимать себя таким, как ты есть; стремиться к совершенству; реализовывать свой творческий потенциал.

Краткий отзыв на повесть «Мышь Гликерия»

Замечательная сказочная повесть Дины Сабитовой знакомит нас с удивительно нежным созданием — мышью по имени Гликерия.

Это творческая натура, которая радуется любым мелочам и во всём видит что-то хорошее. Это могут быть маленькие пупырышки или опаздывающие часы, ложечки из-под сиропа или черничный чай. Даже просыпанная на полу соль становится для Гликерии не поводом рассердиться, а поводом поиграть.

Гликерию можно назвать неугомонным созданием, но на то она и мышь. Ей нравится ходить босиком по грязи, она запросто разговаривает с лыжами, мечтает сочинять белые стихи. И хотя многие затеи Гликерии заканчиваются ничем, для неё они всегда успешны. Остался невостребованным серебряный карандаш — не беда, ведь стихи остались в голове Гликерии. Не нравится мышиный хвостик — пусть будет хвостом мексиканского тушкана. Гликерия живёт почти в идеальном мире, и людям остаётся только завидовать героине.

Ну а автору остаётся сказать огромное спасибо, ведь без неё мы никогда бы не узнали, какие это восхитительные создания — мыши, и какой у них богатый внутренний мир!

Пословицы про радость к жизни

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.
Всё что ни делается — к лучшему.
Кто в радости живёт, того кручина не берёт.
Беспечальному сон сладок.
Жить хорошо и жизнь хороша.

Краткое содержание, пересказ сказки «Мышь Гликерия»

Мышь Гликерия и томатный соус

Разглядывая себя в зеркало Гликерия была недовольна. Она себе не нравилась. Особенно ей не нравился куцый хвостик, настоящее убожество!

Гликерия мечтала родиться мексиканским тушканом. Вот у кого хвост прекрасный.

Потом Гликерия вышла прогуляться, спрятав хвост под юбкой. Она думала о Мексике и мечтала встретить кого-то незнакомого.

И незнакомый встретился. Они поздоровались и Гликерия представилась: «Гликерия. Мексиканский тушкан». Потом она убежала домой и долго любовалась своим хвостом в зеркале. Её хвост был покрыт нежным мехом, как и полагается хвосту мексиканского тушкана.

И такой хвост надо было смазывать чем-то мексиканским. Например, томатным соусом.

Мышь Гликерия и маленькие пупырышки

Мышь Гликерия очень любила ходить босиком, особенно по грязи, которая чавкала под лапами.

Однажды Гликерия отправилась в гости, как обычно босиком. А все гости кроме неё оказались в туфлях на высоком каблуке. Гости обступили Гликерию и наперебой стали советовать, какие туфли лучше купить, ведь ходить босиком неприлично.

Гликерия вздохнула и направилась в обувной магазин. Там она примерила туфли. Но ходить на высоких каблуках было очень неудобно — ноги  выгнулись колесом.

Тогда Гликерия увидела прекрасную обувь с мягким верхом и белым носом. Но особенно ей понравились маленькие пупырышки на подошве.

Так Гликерия купила кеды и всю дорогу домой оглядывалась, любуясь пупырышками, которые оставляли кеды.

Мышь Гликерия и хорошие сны

Гликерия была неравнодушна к красоте и собирала бесполезные вещи. Их она складывала в комод, потом открывала ящик и любовалась пуговицами, лоскутками, обёртками и прочим сором.

Однажды Гликерия решила завести себе часы. Она пришла в магазин и попросила часы. Продавец дал ей большие часы, сказав, что часы нужно вешать на гвоздик и смотреть на них.

Гликерия так и сделала. Повесила часы на гвоздик и любовалась. Но потом часы вдруг стали бить. Гликерия испугалась и вынесла их во двор. А утром вернула часы в магазин. Взамен продавец дал Гликерии маленькие часы, которые всегда опаздывали.

Часы оказались ручными: по ночам вели себя тихо и не будили Гликерию. А Гликерия укладывала часы на ночь в комод и они видели хорошие сны.

Мышь Гликерия и холодная окрошка

Однажды Гликерия пошла погулять. Было очень жарко. Гликерия сорвала лопух и стала им обмахиваться. Помогало слабо. Тогда Гликерия побежала, чтобы её обдувал ветер. Но прохладней не стало.

Гликерия зашла к знакомому и он дал ей велосипед. Но на велосипеде Гликерия каталась плохо, а потом он вообще зажевал её платье с оборочками, и Гликерия полетела кувырком.

Гликерия вернула велосипед и пошла домой — стираться. А знакомый сам пришёл к ней в гости. Гликерия накормила знакомого холодной окрошкой и знакомый подарил ей самокат.

Самокат был самое то! Гликерия каталась, толкалась ногой и думала, что от холодной окрошки в голову приходят хорошие мысли.

Мышь Гликерия и зелёная шкатулка

Мышь Гликерия была недовольна своим именем. Она спросила родителей, зачем они назвали её Гликерией. Родители сказали, что мыша Луша звучит очень красиво.

Но Гликерия так не думала. Она решила сама выбрать себе имя и стала Олеандрой. Мышь Леа обзвонила друзей и сообщила, что Гликерии больше нет, а есть Олеандра.

Знакомые удивились, но сменили в справочнике имя Гликерии.

А вечером Гликерия освободила от мелочи зелёную шкатулку и положила в неё своё новое имя. Она решила, что будет носить имя Олеандра иногда. А в шкатулку могла поместиться ещё парочка имён.

Мышь Гликерия и полосатый половичок

Гликерия очень любила гулять по аллее и считать липы. Она считала до 16, а число 17 не любила. Потом шла домой и волновалась. На крыльце Гликерия проверяла карман и каждый раз не находила ключ от дома.

Тогда Гликерия шла к знакомому с тисочками и тот делал ей новый ключ.

Как-то знакомый предложил Гликерии вешать ключ на шею, но Гликерия придумала лучше. Она попросила знакомого сделать шестнадцать раз по шестнадцать ключей.

Дома Гликерия привязала к ключам ленточки и повесила ключи на яблоне во дворе. А один запасной ключ Гликерия решила положить под половичок у двери.

Села Гликерия на крыльце и стала вязать круглый полосатый половичок.

Мышь Гликерия и серебряный карандаш

Однажды Гликерия решила сочинять стихи. Пошла в магазин и купила блокнот и серебряный карандаш с ластиком.

Потом Гликерия пошла в библиотеку и попросила у библиотекаря поэтический словарь. Пока библиотекарь ходил за книгой, Гликерия открыла первую попавшуюся книгу и с ужасом прочла, что мыши — продукт вкусный и диетический. Это был кошачий словарь о вкусной и здоровой пище.

Дома Гликерия начала читать поэтический словарь и понравилось ей слово белый стих. Решила она белые стихи писать. И написала полный блокнот. Только вот карандаш ей так и не пригодился.

Мышь Гликерия и чистый холодильник

В тот день Гликерия решила почистить холодильник. Она стала складывать продукты из холодильника в специальную коробочку. Потом нашла старый, засохший кусочек сыра. Сыр Гликерия не любила и хотела уже выбросить кусок, как вдруг её остановили.

Какой-то незнакомец сидел на краю стола и грустно просил не выбрасывать сыр. Оказалось, что это сырный дух — Вениамин.

Гликерия предложила Вениамину чая, а он рассказал о жизни сырных духов. Оказалось, что сам Вениамин любит жить в сыре с плесенью и Гликерия решила обязательно купить ему кусочек такого сыра, а чтобы плесень на расползалась, купить ещё и сырницу.

Вечером Гликерия подумала, а нельзя ли приманить духа черничного варенья.

Мышь Гликерия и солёные огурцы

Однажды Гликерия решила засолить огурцы. Она встала на табуретку и потянулась за солью, которая стояла на верхней полке. Но вдруг у Гликерии закружилась голова и она чуть не упала. А бочонок с солью упал, и соль рассыпалась по всей кухне.

Это понравилось Гликерии. Она стала бегать по соли сперва босиком, потом в кедах и смотреть, какие остаются следы.

Но потом Гликерия вспомнила, что просыпать соль — к ссоре, и быстро всё прибрала. А сама решила помириться с зеркальной Гликерией.

Но зеркальная Гликерия веселилась и снимала шторы, чтобы постирать. Гликерия успокоилась и пошла солить огурцы — немного соли в банке ещё осталось.

Мышь Гликерия и черничный чай

Гликерия не любила болеть — скучно, но она любила покупать лекарства. В аптеке Гликерию давно знали и ругались: зачем так много лекарств покупать! Поэтому продавали Гликерии только сладкие сиропы с ложечками. Этих ложечек у Гликерии скопилось уже много.

Однажды пошла Гликерия в черничник. Собирала ягоды, а потом увидела, что лапки у неё синие, мордочка синяя, и язык тоже синий.

Обрадовалась Гликерия, побежала в аптеку, покупать лекарство от синявки. В аптеке как увидели синюю Гликерию, так уронили ящик с сиропами. Сиропы разбились и растеклись по полу.

Гликерия пошла домой отмываться и пить черничный чай. А тут ей посылку из аптеки принесли. А в посылке лежали ложечки от сиропа.

Мышь Гликерия и деревянные санки

Как-то утром Гликерия проснулась и увидела, что выпал снег. Она очень обрадовалась и достала из чулана старые лыжи.

Гликерия отправилась кататься в парк и сперва всё шло отлично, хотя её смущало приглушённое бормотание внизу. А потом лыжи стали ехать в разные стороны и не слушать Гликерию.

Гликерия вернулась домой и разговорилась с лыжами. Оказалось, лыжи зовут Игнатий и Аполлинарий и они мечтают о личном пространстве. Гликерия предложила лыжам жить в разных комнатах — в чулане и в кладовке. Лыжи с удовольствием согласились.

Вечером Гликерия позвала лыжи на чай с лыжной мазью. Пришли и лыжные палки, которые смущённо хихикали. А вот ботинки отказались, завалившись спать.

Засыпая Гликерия подумала, что надо узнать как зовут деревянные санки, а то неудобно получается.

Мышь Гликерия и кружевные нахвостники

Гликерия любила читать книгу полезных советов и как-то вычитала, что старой этажерке с чердака можно подарить новую жизнь. Это заинтересовало Гликерию, но она не знала, что такое чердак.

Гликерия отправилась к соседке и спросила у неё про чердак. Соседка охотно показала чердак, куда вела лестница со второго этажа. На чердаке было пыльно и много хлама. Была там и этажерка, на которой лежали журналы про кружевные нахвостники.

Гликерия вернулась домой и на втором этаже нашла дверь на чердак. На её чердаке также было много хлама, но этажерки не было. Тогда Гликерия попросила у соседки разрешение забрать весь хлам с её чердака, и та с радостью согласилась.

Гликерия перетаскала на свой чердак весь хлам, а вечером села рассматривать журналы с кружевными нахвостниками.

Гликерия подумала, что она хотел подарить новую жизнь старой этажерке, а получилось, что старая этажерка подарила новую и очень интересную жизнь ей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий