Как заполнить читательский дневник к повести «Бежим отсюда!»
Автор: Жвалевский Андрей, Пастернак Евгения.
Название: «Бежим отсюда!».
Жанр: фантастическая повесть.
Число страниц: 218 (издательство «Март», 2015 год).
Год написания: 2014.
Главные герои произведения и их краткая характеристика:
- Соня. 10 лет. Спокойная и любознательная, мечтательница. Боялась быть в центре внимания.
Второстепенные герои
- Валерия Кирилловна. Директор и немного ведьма. Любит детей.
- Эльф. Невидимый друг.
- Толик. Одноклассник. Толстый и жадный, ленивый.
- Олег и Петя. Близнецы. Вечно дерутся между собой.
- Матвей. Влюблён в Соню.
- Вадик. Влюблён в Эльвиру.
- Эльвира. Любит быть в центре внимания.
- Даша. Спокойная, честная девочка.
- И другие ученики 4«В» класса.
Краткое содержание в 6 предложений
- У Сони не было друзей в классе, а тут ещё и любимая учительница ушла.
- Но уроки в классе стала вести директриса и начались чудеса.
- Ребята оказывались в калькуляторе, среди троллей и тигров, помогали друг другу.
- Постепенно ученики 4«В» сдружились и перестали ссориться.
- Оказавшись на войне брюнетов против блондинов, ребята поняли, что не хотят убивать.
- Класс не занял первое место в соревновании, но стал самым дружным в школе.
Главная мысль
Невидимый друг никогда не заменит друзей настоящих.
Чему учит
Дружить; не ссориться, не ругаться, не завидовать; помогать друг другу; не бояться ответственности; уметь говорить «Нет»; не обижать других.
Краткий отзыв на повесть «Бежим отсюда!»
Героями сказочной повести белорусских писателей А. Жвалевского и Е. Пастернак оказались самые обычные ученики 4 класса, вот только истории с ними случались совершенно невероятные.
Всё началось с того, что уроки в самом шумном и непослушном классе школы стала вести новая директриса, Валерия Кирилловна. Её методы обучения оказались неожиданными и немного волшебными. Она легко перемещала детей в сказочные пространства, помогая найти верный ответ на очередную проблему.
И странное дело, если сперва необычные уроки пугали детей, то постепенно они втянулись и уже не представляли себе жизни без любимой Валерии Кирилловны. И некогда беспокойный класс стал самым дружным в школе.
Оказалось, чтобы сплотить учеников надо было лишь заставить их помогать друг другу, а как это лучше сделать, кроме как не поставить их в ситуацию, когда от одного зависят все.
Главный посыл повести — не надо сидеть в своей раковине, боясь всех и вся, нужно находить друзей, самовыражаться, искать своё место в жизни.
А когда есть друзья — не страшна учёба, а любая проблема решается на раз.
Повесть подходит для широкого круга читателей, и даже родители с удовольствием вспомнят свои школьные годы и позавидуют героям в том, что в их жизни такой директрисы не случилось.
Пословицы про дружбу
Краткое содержание, пересказ повести «Бежим отсюда!»
Глава 1. Потерянный класс
Это 1 сентября началось как всегда, но уже на школьной линейке случилось что-то необычное. У 4«В» класса не было учителя. Завуч объяснила растерянным детям, что их учительница уехала навсегда и показала нового директора Валерию Кирилловну.
Учителем у 4«В» временно стала Екатерина Петровна. Она провела четыре урока и отпустила детей. Ученики положили букеты на учительский столик и тоже ушли.
Эльф всхлипывал и обнимал срезанные цветы, когда появилась директриса. Она попросила Соню помочь отнести цветы в директорский кабинет. Эльф насторожился, он заметил, что срезанные цветы стали оживать.
Глава 2. Жадный Толик
За две недели в 4«В» сменилось 8 учителей. Класс совсем распоясался и на уроках играл в телефонах. Но потом пришла Валерия Кирилловна. Она объявила, что будет сама вести уроки в классе и сразу рассадила учеников по-другому. Только Соня осталась одна. Но сидящий рядом Эльф озабоченно сказал, что директриса его видит.
Когда Толик решил тайно посчитать на калькуляторе в телефоне ответ, Валерия Кирилловна протянула руку и мальчик вместе с Соней оказался в программе Калькулятор.
Там появился толстый человечек, прямо Колобок, и предложил дать Толику 500 рублей за 1 копейку. Но завтра Толик должен был отдать 2 копейки, потом 4 и так далее. Соня уже читала об этой схеме и захотела книжку. В её руке тут же появилась книга и она нашла нужную страницу.
Соня объяснила Толику, что тот окажется должен Колобку миллионы через месяц. Колобок исчез, а дети оказались в классе. Только на парте лежала книжка Перельмана.
Глава 3. Кругом тролли
Следующим утром Петя и Олег начали драться, обзывая друг друга троллями. Вошла Валерия Кирилловна и ребята вдруг оказались в лесу. Соня тоже. Эльф тут же признал Шир.
Мальчишки решили, что попали в игру и не слушали Эльфа. А валун вдруг стал троллем и ударил Олега. Тот отлетел и скрючился в невозможной позе. Петя хотел броситься на помощь брату, но Эльф его удержал. Он говорил, что нужно дождаться рассвета.
Петя оттолкнул Эльфа и оказался в классе. Олег снова назвал его троллем, а Петя просто обнял брата. Валерия Кирилловна велела всем садиться и стряхнула с костюма Олега засохшую хвою.
Глава 4. Нелюбимая учительница
Накануне Дня учителя Валерия Кирилловна объявила классу, что необходимо подготовить поздравление.
Ребята долго спорили, кого поздравлять, и решили свою старую учительницу — Галину Эдуардовну.
Поздравление вышло замечательное, Соня даже спела, а все подхватили. А директриса велела старшеклассникам вынести на сцену букеты.
И тут на экране появилась Галина Эдуардовна. Она была тронута и плакала. Оказалось, что директриса снимала поздравление на веб-камеру.
А потом ребята с удивлением узнали в букетах свои же цветы, принесённые на первое сентября.
Глава 5. Контрольная
Валерия Кирилловна объявила контрольную, но не по учебнику, а по своим вопросам.
Она спросила, как приготовить омлет. И только Даша это знала. Остальные ребята были готовы голодать.
Потом директриса спросила, как пригласить мальчика или девочку в кино. Ребята зашумели. Валерия Кирилловна послушала, послушала и сказала, что отпускает всех домой, если они успеют выйти из класса до звонка. И ушла, закрыв дверь.
Только тогда ученики заметили на двери кодовый замок. Простой подбор ничего не дал. Соня сообразила, что директриса оставила подсказки.
Ребята нашли на столе листочки с ответами на контрольную и исправлениями. Они стали считать ошибки, а потом подставлять цифры в код. Но чтобы дверь открылась им пришлось вспомнить в каком порядке идут цвета у радуги.
Наконец дверь открылась и зазвенел звонок. Вошла директриса и сказала, что первый урок начинается. На часах было ровно 8 утра.
Глава 6. Лучший в школе класс
Следующим праздником в школе был День Матери. Эльвира накачала стихов с интернета, а Соню назначила режиссёром. Но ребята так и не согласовали программу выступления и оно провалилось.
Соня сидела в туалете и плакала. Тут пришла Валерия Кирилловна и показала Соне своё детство, свой первый класс и первый праздник, который сорвался по её вине, и как она тоже плакала в туалете.
А потом посоветовала Соне научиться говорить «Нет».
Глава 7. Команда
На следующий день ребята игнорировали Соню, считая её виноватой в провале. Только Матвей сел к ней за парту.
Валерия Кирилловна сказала, что у неё совещание, и дала ребятам книгу. Начался спор, кто будет старостой и кто будет читать. Но Вадик вышел к доске и начал читать: «Путники вышли на берег широкой и быстрой реки».
Ребята вдруг оказались на берегу реки. Мальчишки полезли купаться, а Соня узнала строки из «Волшебника Изумрудного города». Она стала кричать, что скоро появятся тигры, но её никто не слушал, кроме Матвея. Он предложил построить плот. Некоторые ребята стали помогать, но плот вышел маленьким.
Поэтому, когда на берег выбежали тигры, плот с трудом удерживал всех учеников. А тигры быстро плавали. Соня в отчаянии бросила в тигра туфлей.
И все оказались в классе. Мокрые и взъерошенные. Вадик дочитал книгу. Дверь открылась и вошла Даша, она принесла Сонину туфлю.
Глава 8. Разборки
После уроков Толик, близнецы и Эльвира обвинили Соню, что это она виновата. Ведь она была везде: в калькуляторе, с троллями, на реке.
Дома Эльф утешал Соню, говоря, что нельзя отвечать за весь свет. А родители других детей подняли скандал, особенно ругалась мать Вероники, грозя подать жалобу на купание в октябре с тиграми.
Но Валерия Кирилловна просто показала запись с камеры видеонаблюдения, что весь класс сидел на уроке, Вадик читал книгу, а она сама была за учительским столом. Скандал утих.
Глава 9. Новый год
После этого Эльвира предлагал объявить Соне бойкот, но Матвей, Вадик и Даша наоборот стали везде ходить с Соней.
На Новый год четвёрка друзей решила подготовить выступление. Они долго совещались и решили показать родителям, как те отмечали Новый год в прошлом.
Правда Даша заболела, и вместо неё выступила директриса, превратившись в маленькую девочку с косичками.
Выступление прошло на ура, но класс занял только третье место.
Глава 10. Спасение Матвея
На каникулах директриса позвала ребят убирать класс. Пришли многие, даже Эльвира.
Неожиданно Матвею позвонила мама и потребовала, чтобы он шёл домой.
Оказалось, Матвей не умеет решать задачи на движение, но хочет поступить в гимназию.
Соня вспомнила, как её учил решать такие задачи папа, и сняла с ёлки игрушечного солдатика. Даша сняла картонный паровозик. Соня сказала Матвею представить, что игрушки живые, и игрушки ожили. Солдатик пошёл в пункт Б, а навстречу ему поехал паровозик.
Матвей быстро сообразил, как решать такие задачи.
Глава 11. День освобождения
После зимних каникул в класс пришла новая учительница, Фатима Моргановна, и сразу стала всем ставить двойки. Так было на литературе, математике и других уроках.
Ребята решили извести новую учительницу и налили на пол масла. Но Фатима Моргановна пришла с Валерией Кирилловной. Директриса упала и тут же исчезла.
Дверь в класс открылась и вошла новая учительница, Мария Михайловна. Она сразу всех стала называть зайчиками и этим достала ребят. Они решили написать заявление о приставаниях.
И на следующем уроке суровый майор арестовал Марию Михайловну. И вновь всё поплыло и исчезло.
Дверь открылась и в класс пришла новая учительница, Анжела Валерьевна. С ней оказалось жутко скучно.
И только после этого в класс вернулась Валерия Кирилловна, навсегда. И ребята были счастливы.
Глава 12. День Святого Валентина
Утром Соня обнаружила на парте открытку и обрадовалась. Она решила, что это от Матвея. Потом ей подарил сердечко Вадим и Соня растерялась. Она не знала, как отреагирует Матвей.
На уроке все читали стихи о любви, а когда своё стихотворение прочла директриса, под окнами школы появился рыцарь на коне. Он по верёвке залез в окно и стал уговаривать Валерию Кирилловну выйти за него замуж. Но директриса отказал и печальный рыцарь ушёл
Потом в класс ввалился мужчина с гитарой и стал петь песни. Но Валерия Кирилловна отказала и ему — она была замужем. Мужчина вышел.
Наконец пришёл самый обычный парень с простым букетом и спросил, будет ли Валерия его женой. И директриса сказала «Да, как и все предыдущие двадцать лет». Это был её муж.
Дети были растроганы. Матвей достал из кармана валентинку и отдал Соне. Соня удивилась и подумала, от кого тогда первая валентинка. А Вадик неожиданно признался в любви Эльвире.
Глава 13. Две Даши
Класс накрыла любовная лихорадка. Матвей провожал Соню домой, а Вадик смотрел на уроках только на Эльвиру.
А потом Петя влюбился в Дашу, а Олег из вредности тоже. Валерия Кирилловна предложила им пойти в зеркало. И там оказались близнецы и две Даши.
Ребята играли в зазеркалье и не могли поделить Даш. Олег опять поссорился с Петей. А потом они вышли из зеркала. Вторая Даша осталась в зеркале.
Олег сказал Пете, что отдаёт ему Дашу, потому что она ему нужнее.
Глава 14. Война
К апрелю 4«В» оказался в лидерах школьного соревнования. Оставалась только игра «Зарница».
Ребята отправились за город тренироваться и азартно убивали друг друга. А потом стали ссориться.
Валерия Кирилловна отвела класс в музей. Там они узнали о войне чёрных и белых. Брюнеты воевали с блондинами.
Неожиданно ребята оказались на площади города. Их стали растаскивать в стороны, а потом обвинили в предательстве. Лысый человек приказал расстрелять Дашу и Веронику, и после залпа на площади появилась фотография девочек.
После этого детей разделили по цвету волос и разогнали по баракам. Им внушали, что люди с другими волосами — их враги.
Соня сумела связаться с Матвеем, и согласилась помочь рыжему подполью. Когда все взрослые уснули, дети подстригли их налысо. Тогда стали драться толстые с тонкими. И Толстый выстрелил в Соню.
Соня пришла в себя в музее. На следующий день ребята отказались участвовать в «Зарнице» и кого-то убивать.
Глава 15. Поважнее первого места
4«В» не занял первого места и ребята сидели грустными. Но появился Артур Васильевич, муж Валерии Кирилловны, и повёз их смотреть театр.
В театре Соня встретила Эльфа. Эльф сказал, что он больше не нужен девочке. Что у Сони появились реальные друзья, и ушёл.
Эпилог
Многие ученики 4«В» перешли в другие школы и гимназии, но на линейку 1 сентября явились все.
Валерия Кирилловна представила учительницу первоклашек и ребята узнали саму Валерию в молодости.
А потом Соня выступила с поздравительной речью. Трусость кричала ей: «Бежим отсюда!, но девочка не слушала. Она завидовала первоклассникам, у которых такое начиналось!