пятница, 19 апреля 2019 г.

Пермяк Е. "Долговекий мастер"

Светлой памяти П.П. Бажова.

Жанр: очерк-сказка

Главные герои сказки "Долговекий мастер" и их характеристика

  1. Сказочник-собиратель. Долговекий мастер. Павел Бажов. Собиратель фольклора, великий писатель, мастер слова. Трудолюбивый, настойчивый.
  2. Хитрован Петрович. Дедушка Петр. Мастер-рассказчик, умный, хитрый, умелый воспитатель.

План пересказа сказки "Долговекий мастер"

  1. Хитрован Петрович и его рассказы
  2. Руки и голова
  3. Материал
  4. Разлетаются мальцы
  5. Самый младший малец
  6. Самый важный материал
  7. Возможности слова
  8. Поиски драгоценных крупиц 
  9. Ожившие страницы
  10. Увековеченный автор

Кратчайшее содержание сказки "Долговекий мастер" для читательского дневника в 6 предложений

  1. Дедушка Хитрован Петрович рассказывал детям про умелые руки.
  2. Он говорил, что важно иметь голову, важен материал, но руки еще важнее.
  3. Разлетелись мальчишки, выбрали для себя по сердцу работу.
  4. Только младший остался, который ушами силен был.
  5. Рассказал ему Хитрован про чудо слова и пошел мальчик собирать драгоценные крупицы слов.
  6. А когда постарел, собрал все слова воедино и оживил народные сказания, да и сам вечность обрел.

Главная мысль сказки "Долговекий мастер"
Своим трудом, своим упорством и талантом, Павел Бажов заслужил право на вечную славу и память.

Чему учит сказка "Долговекий мастер"
Сказка учит выбирать себе работу по сердцу, достигать в ней мастерства, и своим трудом нести пользу людям. Любая работа почетна и уважаема, если сделана на совесть. Учит не лениться и день за днем, год за годом, оттачивать свое мастерство.

Отзыв на сказку "Долговекий мастер"
Мне понравилось это необычное произведение, которое вроде бы очерк, но на самом деле написано как сказка. В нем много ярких образов, запоминающихся слов, в нем звучат народные предания, так же как в сказах самого Бажова.

Пословицы в сказке "Долговекий мастер"
Голова без рук, что отец без детей, есть что приказать, а некому.
По рукам и голову ценят.
Красота не в одежке, а в деле.
Без головы, как без рук.
Золотник весит, а пуд тянет.

Читать краткое содержание, краткий пересказ сказки "Долговекий мастер"
Жил как-то дедушка Хитрован Петрович, которого на самом деле звали Петром. А Хитрованом его звали за то, что знал дедушка много былей и небылиц, и умел красочно все рассказать.
Много рассказывал Хитрован про руки, что для головы самые надежные помощники. А мальчишечьи руки хваткие, еще малец ходить не научился, а уже топором стучит. Оттого и появлялись в уральских местах знатные мастера. И голову их по рукам ценили. Пусть весь в саже кузнец, а за мастерство его красавцем зовут.
Вот и выпытывали детишки у Хитрована, за какое дело им лучше взяться.
А Хитрован им объяснял, что без головы тоже никакое дело не делается. И без материала. Без воды даже мыльный пузырь не надуешь. И говорит дальше, что материал хорошо, но без рук не обойтись. Потому что плохие руки любой букет веником соберут, а хорошие из соломки шляпку сделают.
Слушали Хитрована ребята и подрастали. Кто доменщиком стал, кто рудобоем, кто с мрамором работал, а кто машины делать начал.
Только меньшой никак себе дело не выберет. Руки у него были маленькие, для кузницы не годились, ногами тоже не вышел, пахаря из него не получится. Зато ушами силен был. Все что услышит, все запоминал.
Бывало так перескажет то, что от Хитрована услышит, что дедушка сам заслушается.
И решил Хитрован мальцу про самый важный материал рассказать. Из этого материала все сотворить можно, землю и небо, царство, красоту, счастье. Человека из прошлого в мир вернуть, мертвого обессмертить.
Удивился малец, стал про чудный материал спрашивать, а Хитрован улыбается. Простой то материал, говорит, всякий его знает, да редко кто пользоваться может. Походя из этого материала бесценных крупиц не вымоешь. А крупицы те такие, что иногда за пару горы самоцветов не жаль, а иногда и гроша ломанного не стоят.
Сила в этих крупицах тайная.
Не разобрался малец, про что ему Хитрован толкует. Стал расспрашивать, что за крупицы такие волшебные. А Хитрован и отвечает, что это просто слово, которое дороже всего на свете, и сильнее всего в мире. Если это настоящее слово.
Вырос малец, покинул дедушку. Стал бесценные слова собирать. Небыль найдет замшелую, очистит, оправит в дорогой оклад, не наглядишься.
В старом колодце, где синяя ведьма жила, он сказу добыл. Мимо лебедя не прошел. Козла с серебряным копытцем подковал. Тайную силу, что в горах живет, в сказку обратил.
И ходит собиратель слов по людям. На рудниках ночует, в цехах живет, про жизнь слушает, во все вникает. Даже мусором словесным не брезгует, из него бывает редкое словечко выбирает. И гулянки не обходил, и в казармах бывал.
Прошло время. Исполнилось собирателю-сказочнику пятьдесят лет, включил он электрический свет и давай собирать накопленное богатство, крупицу к крупице, самоцвет к бисеру, золото к алмазам.
Первую искру сказочнику Хитрован дал, а народ - все остальное. И распустились на белых листах каменные цветы, ожили чудища, поползли змеи, побежали юркие ящерицы, проснулись горы и заговорил сказочный край.
Пятьдесят шесть сказов вычеканил словесный мастер, и большая часть о труде и руках умелых. Бережно огранял сказочник долговекое, и не заметил, как себя увековечил. И жить ему теперь в белых книжных листах, в бронзе и мраморе, в малахитовой красоте, и в народных сказаниях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий