Как заполнить читательский дневник к повести «Держиоблако»
Автор: Строкина Анастасия Игоревна.
Название: «Держиоблако».
Жанр: сказочная повесть.
Число страниц: 212 (издательство «Пять четвертей», 2021 год).
Год написания: 2020.
Главные герои произведения и их краткая характеристика:
- Платон. Куча листьев. Добрый, отзывчивый, стремится всем помогать.
- Малыш-Ав, Август. Волколис. Был предан девочкой, но обрёл друга и цель.
Второстепенные герои
- Аптекарь Мун. Хотел избавить жителей города от страха.
- Макка. Деревянная кукла. Любила танцевать.
- Лютик. Сестра Августа. Отважная и целеустремлённая.
- Цикада Яша. Поёт о всё на свете и радуется жизни.
Краткое содержание в 6 предложений
- Мун познакомился с Платоном и дал ему цель — узнать у Держиоблако рецепт от страха.
- Платон отправился в путь с Августом, волколисом, брошенным девочкой Ани.
- В пути друзья встретили куклу Макку, но потеряли её в пожаре.
- Те, кого они встречали, по-разному описывали великана Держиоблако.
- Августа нашла Лютик, и волколис отправился спасать родной лес от людей.
- Платон забрался на вершину и стал согревать яйцо, которое там нашёл.
Главная мысль
Жить надо не ради цели, а ради самой жизни.
Чему учит
Доброте и любви; уметь дружить; помогать людям; преодолевать трудности; не останавливаться на полпути; исполнять свой долг.
Краткий отзыв на повесть «Держиоблако»
Героями философской сказки Анастасии Строкиной оказываются странное существо из листьев по имени Платон и несчастный волколис Август.
Жизнерадостный Платон ищет цель пути, жизни, а потому с воодушевлением берётся исполнить просьбу аптекаря Муна и отправляется на вершину горы к могущественному великану Держиоблако.
Платон помогает обрести новую цель и Августу, который ради дружбы с девочкой Ани бросил семью, но оказался предан и забыт.
Друзья вместе преодолевают многочисленные трудности и знакомятся с разными существами. Постепенно они понимают, что их поход нечто большее, чем простые поиски лекарства. Это поиск самого смысла существования. В чём он: в дружбе, любви, долге, страхе, спокойствии или в чём-то ещё? Неизвестно.
Но у самой вершины друзья разделяются. Август отправляется спасать родной лес, потому что это его смысл жизни. Платон находит на вершине горы яйцо и решает согреть его, потому что его смысл жизни —возвращение жизни.
А их общий смысл жизни — сделать так, чтобы жизнь не прекращалась.
Жизнь — непростая штука, каждый видит её смысл по-своему. Но вечный круговорот жизни не должен остановиться, иначе окажется что все, кто жил до нас, жили напрасно.
Пословицы про цель жизни
Краткое содержание, пересказ повести «Держиоблако»
Поздним вечером 9 июля в дверь аптекаря Муна кто-то постучал. Мун открыл дверь и остолбенел, на пороге стояла куча листьев. Мун провёл кучу в дом и угостил ужином. Оказалось, что у кучи нет имени и Мун предложил её как-нибудь назвать.
Куча выбрала в шкафу самую толстую книгу и захотело себе имя её автора. Так куча стала Платоном.
Наевшись, Платон стал просить Муна придумать для него цель пути. Мун рассказал Платону о Белой горе, на которой живёт великан Держиоблако. Аптекарь попросил Платона узнать у великана рецепт от страха, который охватил жителей города.
Утром Мун накупил разных вкусностей, соорудил для Платона тележку из ящиков, и тот отправился в путь.
Начало пути Платона вышло неудачным. Кот Бартоломей учуял запах продуктов и прыгнул на тележку. Из ящика выпала колбаса. А Платон сел в ящик и поспешил укатить подальше от кота, отталкиваясь палкой.
Платон попал в городской сад и решил подождать вечера. Он уснул и проснулся только вечером. Платон снова отправился в путь, на на окраине его подстерегал дождь. Платон спрятался в ящик, но на крышку стали падать камни. Платон выглянул и увидел на балконе рядом стоящего дома рыжий хвост. Оттуда сыпались камни и штукатурка.
Платон вошёл в дом, поднялся на чердак и в мокрой от капель дождя комнате нашёл волколиса по имени Малыш-Ав или Август. Август жил в комнате уже пять дней и всё это время ел конфеты с горя.
Малыш-Ав родился в Пурпурном лесу в уважаемой волколисьей семье. Он рос рассеянным, попадал в неприятности и боялся темноты. А однажды Малыш-Ав подружился с девочкой Ани и ушёл из леса к ней домой. Долго время они жили счастливо, но потом Ани привела в дом собаку. А вскоре сказала Малышу-Аву возвращаться в лес.
Грустный Малыш-Ав взял в зубы кулёк с конфетами и побрёл куда глаза глядят. Он нашёл заброшенный дом и поселился в нём.
Малыш-Ав хотел сброситься с балкона, потому считал, что его жизнь закончилась. Но Платон сумел переубедить его. И волколис решил сопровождать Платона к Белой горе. Они взяли из дома зеркало, зонтик и ракушку и отправились в путь.
Новые друзья шли долго и остановились ночевать на берегу озера. Ночью их разбудили завывания — кто-то тонул. Август бросился в воду и вытащил на берег деревянную куклу. Таких кукол девушки сжигали или бросали в воду, чтобы не было засухи.
Но эта кукла была живой, она открыла глаза, а когда Платон нарисовал ей рот ещё и зарыдала. Кукла пока не умела говорить, но знаками показала, что любит танцевать в платье и согласна идти на Белую гору. Август дал ей имя Макка, что значит цветок.
Следующую ночь друзья решили провести в курятнике, а Август сразу бросился ловить курицу. Но курица оказалась призраком. Призрак рассказал, что был раньше человеком, но однажды убил волколиса, который воровал куриц. И волколис проклял его, умирая. Когда человек состарился и умер он стал призраком курицы.
Август понял, что перед ним призрак человека, убившего Августа Пышнохвостого, и сперва воспылал к нему ненавистью. Но Платону и Макке удалось уговорить его простить призрака.
Весь следующий день друзья шли к Белой горе. Становилось всё жарче. Даже ночь не принесла облегчения. На следующий день друзья уже еле тащились, язык Августа пересох, а Платон терял листья и перья. Друзьям пришлось оставить Макку, дав ей зонтик, а самим отправиться к реке за холмом.
Август упал от слабости, но Платон добрался до реки и принёс ему воду. Вдруг друзья увидели пожар в той стороне, где отставили Макку. Они бросились на выручку, но опоздали. А потом грянул гром и пошёл дождь. Осиротевшие друзья долго рыли золу, но от деревянной куклы не осталось ни следа.
Платон и Яша пошли дальше к Белой горе. По дороге они чуть не поссорились и стали бросать друг в друга шишкой. Но шишка неожиданно стала ругаться. Оказалось, что в шишке сидела личинка Мария. Друзья подняли Марию, а с личинкой стало происходить непонятное. Она треснула и из неё выбралось насекомое — цикада Яша. Он взлетел и радостно запел, а потом улетел.
К вечеру Платон и Яша достигли подножия Белой горы и заночевали в лесу. Им было страшновато и они жались друг к другу. Но Август вспомнил свою жизнь с Ани и ему надоело бояться. Он завыл.
Тут же к ногам друзей скатились камни. Они были сердитыми, потому что упали из-за воя Августа, и требовали, чтобы их подняли обратно. Но камни были тяжёлыми и друзья отказались их поднимать. Они пошли в гору, а камни кричали вслед, что никакого Держиоблака не существует.
Друзьям было голодно и они жаловались вслух. Поэтому кедры, что росли вокруг, приняли друзей за духов голода, испугались и накидали им кучу орехов, а птицы принесли дюжину мышей. Друзья подкрепились, а кедры сказали, что великан Держиоблако — это великий кедр.
Друзья лезли всё выше и выше. И вот они нашли небольшое озеро. Озеро стало убеждать друзей, что главное в мире спокойствие и что никуда идти не надо. И в назидание рассказало историю про слепыша, который так сильно хотел видеть, что прозрел. А когда прозрел, понял, что ничего не хочет видеть, и навсегда ушёл под землю. Озеро сказало, что Держиоблако — великое озеро на вершине горы.
Друзья отправились дальше и среди скал встретили маленького козерога. Козерог верил в любовь, которая всех поднимет над страхом. Козерог сказал, что Держиоблако — трёхрогий козерог, который держит на рогах небо.
Козерог согласился немного проводить друзей и Платон забрался ему на спину. Козерог довёз друзей до Поляны страха, где их встретила мама-козерог. Она не хотела пускать друзей на Поляну, говоря, что там их встретит Разотрирог и всем смельчакам придёт конец. Но друзья не слушали и перемахнули через камни, оказавшись на Поляне страха.
На поляне было очень тихо. Друзья сели и стали ждать. Они понимали, что им надо расстаться, но не знали почему. Вдруг из-под земли раздался странный звук.
На Поляну страха можно было не только подняться, но и пройти через подземный ход. Именно так поступила Лютик, младшая сестра Августа. С той поры, как ушёл Август, в Пурпурном лесу стало плохо. Пришли люди на машинах, чтобы уничтожить лес. И некому было их остановить. Лютик встретила цикаду Яшу и услышала песню про Августа и Платона. Она решила найти брата, надеясь, что он поможет спасти Пурпурный лес.
Лютик отыскала подземный ход и поднялась на Поляну страха. Август очень обрадовался сестре, но огорчился, услышав новости из леса. Платон решил помочь другу и достал из себя коготь Августа Пышнохвостого, сказав, что взял его на могиле великого волколиса. С помощью когтя можно было победить кого угодно, если сказать правильные слова. Платон прочитал заклинание и попросил Августа поймать птицу, чтобы проверить действие когтя.
Август подпрыгнул и поймал сову Серафину. Правда потом извинился и попросил сову собрать всех зверей у Голубой сосны в Пурпурном лесу на битву. Потом Август и Платон попрощались и волколисы нырнули в подземный ход. А Платон смотрел им вслед и желал им удачи, ведь он знал, что дал Августу не коготь, а ракушку, найденную на чердаке.
Платон карабкался вверх, а вокруг падал снег. Он забрался на вершину и нашёл там одинокое яйцо. Платон сел на яйцо и стал его согревать, чтобы вернулась жизнь. А вокруг звучала песня цикады о славной победе зверей у Голубой сосны.
В песне пелось, что люди ушли, забрав свои машины, про многих погибших зверей, про Августа, который освободился от тяги к девочке, про деревянную куклу, которую спасла из огня ворона, про то, как кукла попала в деревенский дом и ей сшили красивые платья, про карнавал в городе, забывшем про страх.