Лесков Н., сказка "Левша"
Жанр: сказ
Главные герои сказки "Левша" и их характеристика
План пересказа сказки "Левша"
Кратчайшее содержание сказки "Левша" для читательского дневника в 6 предложений
Главная мысль сказки "Левша"
Полна талантами русская земля, как никакая другая земля в мире.
Чему учит сказка "Левша"
Сказ учит любить Родину, быть патриотом своей страны, не поддаваться на щедрые посулы иностранцев. Учит быть честным, работящим, ответственным. Учит гордится своей работой, учит не преклоняться перед иностранным, а ценить свое, родное, русское.
Отзыв на сказку "Левша"
Мне очень понравился этот сказ. Левша в нем действительно показан легендарной личностью, с твердым характером и сильной волей. Он был верен своей Родине до смертного часа и даже умирая, думал не о себе, а о том, чтобы принести пользу своей стране. Левша был настоящим патриотом, каким должен быть каждый человек.
Пословицы к сказке "Левша"
Невидное ремесло, а славу приносит.
Хоть руки черны,да работа бела.
Нет земли краше, чем страна наша.
Человек без Родины, что соловей без песни.
У кузнеца руки золотые, а у поэта язык.
Читать краткое содержание, краткий пересказ по главам сказки "Левша":
Глава 1.
После Венского конгресса император Александр Павлович отправился по Европе. А так как он очень любил все иностранное, то всегда восторгался умением иностранных мастеров. Но к счастью с ним был донской казак Платов, который умел сказать, что наши мастера не хуже умеют.
И вот приехали они в Англию и англичане очень старалась чем-нибудь поразить императора. Однажды Александр Павлович сказал, что завтра они едут в оружейные мастерские и там Платов убедится, что против англичан русские мастера ничего не стоят.
Платов только промолчал.
Глава 2.
В кунсткамере англичане всячески старались удивить императора и наконец дали ему ружье и пистоль. Ружье Александр Павлович смотреть не стал, а вот пистолю удивлялся, какая тонкая работа. Англичане сказали, что этот пистоль их адмирал у разбойничьего атамана выдернул.
Тут Платов достал ружейную отвертку и, не смотря на возражения англичан, откручивает замок пистоля. А потом показывает императору надпись, что пистоль сделал Иван Москвин в Туле.
Александр Павлович потом пенял Платову, зачем тот так англичан унизил.
Глава 3.
На другой день англичане привели Александра Павловича в другой музей, и между прочим показали ему пустое блюдо. Оказалось, что на блюде лежит блоха из стали, которую можно завести и тогда она будет танцевать. Император завел блоху, посмотрел на ее танцы в мелкоскоп и остался доволен.
Он заплатил за блоху миллион и еще пять тысяч за футляр, а Платов тогда положил в карман мелкоскоп.
На обратной дороге император хвалил английских мастеров, а Платов доказывал, что наши русские ничуть не хуже, просто им учения не хватает.
Они поссорились и Платов уехал домой.
Глава 4.
Прошло время и уже император Николай Павлович обнаружил загадочную блоху. Никто не знал что она собой представляет и откуда взялась. Но тут вовремя появился Платов и объяснил, что это английская блоха, которая умеет танцевать.
А также Платов предложил показать ее тульским мастерам, с тем чтобы они что-нибудь придумали и превзошли работу англичан.
Николай Павлович был уверен в мастерстве русских мастеров и велел Платову отдать блоху тульским мастерам.
Глава 5.
Отвез Платов блоху тульским мастерам. Те ее осмотрели и попросили немного времени, чтобы придумать, что можно с этой блохой сделать.
Платов был недоволен, но все-таки дал тулякам три недели сроку, с тем чтобы они что-нибудь придумали.
Глава 6.
После отъезда Платова три тульских мастера куда-то отправились и никто не знал куда. Говорили про Киев, но туда они не могли успеть сходить. Куда ходили мастера так и осталось тайной.
Глава 7.
На самом деле мастера ходили к святой иконе в Мценск, а вернувшись закрылись в мастерской и стали работать. Слышен был стук молотков, но что именно творили мастера никто не знал. Сами они из мастерской не выходили и стучали молотками до самого приезда Платова.
Глава 8.
Платов примчался в Тулу и стал посылать одного за другим смотровых за мастерами и блохой. Он был в большом нетерпении.
Глава 9.
Смотровые стали стучать в закрытые двери, потом попытались их выбить, наконец приподняли крышу мастерской, и чуть дух не испустили от запаха.
Мастера сказали, что работа закончена, что последний гвоздик заколочен, и понесли блоху к Платову.
Глава 10.
Платов осмотрел блоху и не увидел никаких изменений, он даже попытался ее завести, но его пальцам было нелегко справиться с ключом. Тогда он рассердился, накричал на мастеров. Но те стояли на своем, работа сделана и пусть сам государь ее оценит.
Тогда Платов схватил косого левшу и посадил в коляску. С тем и отправился к императору.
Глава 11.
Платов доложил императору про свою поездку, а когда тот спросил его про блоху, честно сказал, что тульские мастера ничего лучше сделать не смогли.
Но Николай Павлович ему не поверил и велел принести блоху.
Глава 12.
Принесли блоху и ее осмотрели. Ничего не увидев, ее попытались завести, но блоха больше не прыгала. Платов вышел из себя и решил, что мастера испортили блоху. Он побежал к Левше и стал его бить. А Левша посоветовал Платову смотреть в самый сильный мелкоскоп.
Платов снова побежал к императору.
Глава 13.
Император взял микроскоп, но все равно ничего не мог разглядеть. Тогда он велел привести Левшу. Левша объяснил, что они не правильно смотрят, и смотреть надо не саму блоху, а ее ноги.
Император сказал, что это слишком мелко, но Левша возразил, что только так его работу увидеть можно.
Тогда император стал разглядывать ноги блохи и расхохотался. Оказалось, что тульские мастера подковали блоху.
Глава 14.
Все смотрели на подковы и видели, что на каждой проставлено имя мастера. Император спросил есть ли на подковах имя Левши, но тот ответил, что нет. Ведь он ковал гвоздики, которыми подковы прибиты, а на них даже имени поставить было нельзя.
Платов на радостях дал Левше сто рублей.
Потом император велел упаковать блоху и отправить с курьером в Лондон, а вместе с ней приказал отправить Левшу. Левшу обмыли, приодели и отправили в Лондон.
Глава 15.
Привезли Левшу в Лондон, поселили в гостинице, а Левше и поговорить не с кем, так как языка он не знает. Вышел он в бар, еды попросил, да только не понравилась ему английская еда. Даже водки английской пить не стал, а выбрал нашу.
А курьер сдал блоху важным лицам и те пожелали сразу видеть Левшу. Стали его хвалить, камрадом называть, вином угощать.
Увидели они как Левша левой рукой перекрестился и решили, что он протестантской веры. Но курьер объяснил, что он просто левша. Еще сильнее удивились англичане.
Стали англичане Левшу спрашивать каким наукам тот обучен, а тот говорит, что все науки изучал по Псалтырю и Полусоннику. Удивляются англичане. Стали просить Левшу в Англии остаться и веру сменить.
Но Левша наотрез отказывается, свою веру славит. Тогда англичане стали упрашивать его на англичанке жениться, но опять Левша отказывается, не хочет в Англии оставаться.
В конце концов уговорили англичане Левшу погостить у них немного и мастерские осмотреть, обещая потом живого в Петербург доставить.
Глава 16.
Стали англичане Левше свои заводы и мастерские показывать, а Левша все подмечал и запоминал. Но особенно его заинтересовали старые ружья. Гладил он их, палец в ствол пихал и спрашивал, неужели эти ружья русские генералы никогда не смотрели. Отвечали англичане, что смотрели генералы, только в перчатках они все были.
Тут Левша заскучал и стал домой проситься. Англичане его удерживать не стали, подарили золотые часы, денег дали и на корабль посадили.
На корабле Левша все на палубе сидел и вниз не спускался. Все свою Россию ждал. Это понравилось одному англичанину подшкиперу и тот предложил Левше пари, чтобы пить наравне друг с другом. А Левша от скуки и тоски согласился.
Глава 17.
Пили шкипер и Левша всю дорогу так, что стали им черти мерещиться, и они чуть друг друга в море не столкнули. Тогда капитан велел их в каюту спустить и не выпускать. Так пари никто не выиграл.
Пришел корабль в Петербург, шкипера в посланнический дом повезли, а Левшу в квартал.
Глава 18.
Шкипера в посланническом доме стали лекаря лечить, а Левшу в квартале стали спрашивать кто такой, да где тугаменты, а тот молчит, от болезни и похмелья ничего сказать не может. Тогда его обыскали, все дорогие вещи и деньги забрали и отвезли в самую простую больницу.
А шкипер, как в себя пришел, решил своего русского камрада найти.
Глава 19.
И ведь нашел шкипер Левшу, а тот на голом полу в больнице лежит чуть живой. Побежал англичанин по начальству и к Платову добрался. Тот уже в отставку вышел, а потому направил англичанина к коменданту Скобелеву. Скобелев выслушал англичанина и послал к Левше доктора Мартын-Сольского, да только Левша уже кончался. Только и успел он доктору сказать, чтобы тот императору передал, что нельзя стволы ружей внутри кирпичом чистить. И умер.
Доктор пытался передать слова Левши графу Чернышову, но тот прогнал врача. Так и чистили ружья кирпичом до самой Крымской компании. А прислушайся кто к словам Левши, глядишь по иному та война развивалась бы.
Глава 20.
Настоящее имя Левши не дошло до потомков. А таких мастеров в Туле больше нет, ведь мастерство сравняли машины. Но работники, хотя и ценят машины, до сих пор с любовью вспоминают о прежних легендарных временах.
Жанр: сказ
Главные герои сказки "Левша" и их характеристика
- Левша, тульский мастер, большой талант, самородок, горячий патриот своей Родины.
- Платов. Донской казак, простой и грубый, но ценитель всего русского.
- Александр Павлович. Император, любитель всего иностранного.
- Николай Павлович, император, считавший, что русский человек все сможет сделать.
- Подшкипер, англичанин, собутыльник Левши, человек честный и добрый.
План пересказа сказки "Левша"
- Александр Павлович и Платов в Англии
- Русский пистоль
- Английская блоха
- Жадные англичане
- Николай Павлович находит блоху
- Совет Платова
- Заказ тульским мастерам
- Секретная работа
- Левшу везут в Петербург
- Подкованная блоха
- Левшу везут в Лондон
- Чужая страна
- Уговоры англичан
- Левша осматривает ружья
- На корабле
- Пьянка
- Левша в больнице
- Последние слова
- Смерть Левши.
Кратчайшее содержание сказки "Левша" для читательского дневника в 6 предложений
- Англичане подарили императору Александру Павловичу металлическую блоху.
- Платов отвозит блоху тульским мастерам и приказывает сделать что-нибудь лучше.
- Левшу везут к Николая Павловичу и он показывает подкованную блоху.
- Левшу с почетом принимают в Лондоне, но он отказывается поменять страну и веру.
- Левша плывет обратно и заболевает, его бросают в больнице для бедных.
- Умирая Левша рассказывает о ружьях, которые нельзя чистить кирпичом.
Главная мысль сказки "Левша"
Полна талантами русская земля, как никакая другая земля в мире.
Чему учит сказка "Левша"
Сказ учит любить Родину, быть патриотом своей страны, не поддаваться на щедрые посулы иностранцев. Учит быть честным, работящим, ответственным. Учит гордится своей работой, учит не преклоняться перед иностранным, а ценить свое, родное, русское.
Отзыв на сказку "Левша"
Мне очень понравился этот сказ. Левша в нем действительно показан легендарной личностью, с твердым характером и сильной волей. Он был верен своей Родине до смертного часа и даже умирая, думал не о себе, а о том, чтобы принести пользу своей стране. Левша был настоящим патриотом, каким должен быть каждый человек.
Пословицы к сказке "Левша"
Невидное ремесло, а славу приносит.
Хоть руки черны,да работа бела.
Нет земли краше, чем страна наша.
Человек без Родины, что соловей без песни.
У кузнеца руки золотые, а у поэта язык.
Читать краткое содержание, краткий пересказ по главам сказки "Левша":
Глава 1.
После Венского конгресса император Александр Павлович отправился по Европе. А так как он очень любил все иностранное, то всегда восторгался умением иностранных мастеров. Но к счастью с ним был донской казак Платов, который умел сказать, что наши мастера не хуже умеют.
И вот приехали они в Англию и англичане очень старалась чем-нибудь поразить императора. Однажды Александр Павлович сказал, что завтра они едут в оружейные мастерские и там Платов убедится, что против англичан русские мастера ничего не стоят.
Платов только промолчал.
Глава 2.
В кунсткамере англичане всячески старались удивить императора и наконец дали ему ружье и пистоль. Ружье Александр Павлович смотреть не стал, а вот пистолю удивлялся, какая тонкая работа. Англичане сказали, что этот пистоль их адмирал у разбойничьего атамана выдернул.
Тут Платов достал ружейную отвертку и, не смотря на возражения англичан, откручивает замок пистоля. А потом показывает императору надпись, что пистоль сделал Иван Москвин в Туле.
Александр Павлович потом пенял Платову, зачем тот так англичан унизил.
Глава 3.
На другой день англичане привели Александра Павловича в другой музей, и между прочим показали ему пустое блюдо. Оказалось, что на блюде лежит блоха из стали, которую можно завести и тогда она будет танцевать. Император завел блоху, посмотрел на ее танцы в мелкоскоп и остался доволен.
Он заплатил за блоху миллион и еще пять тысяч за футляр, а Платов тогда положил в карман мелкоскоп.
На обратной дороге император хвалил английских мастеров, а Платов доказывал, что наши русские ничуть не хуже, просто им учения не хватает.
Они поссорились и Платов уехал домой.
Глава 4.
Прошло время и уже император Николай Павлович обнаружил загадочную блоху. Никто не знал что она собой представляет и откуда взялась. Но тут вовремя появился Платов и объяснил, что это английская блоха, которая умеет танцевать.
А также Платов предложил показать ее тульским мастерам, с тем чтобы они что-нибудь придумали и превзошли работу англичан.
Николай Павлович был уверен в мастерстве русских мастеров и велел Платову отдать блоху тульским мастерам.
Глава 5.
Отвез Платов блоху тульским мастерам. Те ее осмотрели и попросили немного времени, чтобы придумать, что можно с этой блохой сделать.
Платов был недоволен, но все-таки дал тулякам три недели сроку, с тем чтобы они что-нибудь придумали.
Глава 6.
После отъезда Платова три тульских мастера куда-то отправились и никто не знал куда. Говорили про Киев, но туда они не могли успеть сходить. Куда ходили мастера так и осталось тайной.
Глава 7.
На самом деле мастера ходили к святой иконе в Мценск, а вернувшись закрылись в мастерской и стали работать. Слышен был стук молотков, но что именно творили мастера никто не знал. Сами они из мастерской не выходили и стучали молотками до самого приезда Платова.
Глава 8.
Платов примчался в Тулу и стал посылать одного за другим смотровых за мастерами и блохой. Он был в большом нетерпении.
Глава 9.
Смотровые стали стучать в закрытые двери, потом попытались их выбить, наконец приподняли крышу мастерской, и чуть дух не испустили от запаха.
Мастера сказали, что работа закончена, что последний гвоздик заколочен, и понесли блоху к Платову.
Глава 10.
Платов осмотрел блоху и не увидел никаких изменений, он даже попытался ее завести, но его пальцам было нелегко справиться с ключом. Тогда он рассердился, накричал на мастеров. Но те стояли на своем, работа сделана и пусть сам государь ее оценит.
Тогда Платов схватил косого левшу и посадил в коляску. С тем и отправился к императору.
Глава 11.
Платов доложил императору про свою поездку, а когда тот спросил его про блоху, честно сказал, что тульские мастера ничего лучше сделать не смогли.
Но Николай Павлович ему не поверил и велел принести блоху.
Глава 12.
Принесли блоху и ее осмотрели. Ничего не увидев, ее попытались завести, но блоха больше не прыгала. Платов вышел из себя и решил, что мастера испортили блоху. Он побежал к Левше и стал его бить. А Левша посоветовал Платову смотреть в самый сильный мелкоскоп.
Платов снова побежал к императору.
Глава 13.
Император взял микроскоп, но все равно ничего не мог разглядеть. Тогда он велел привести Левшу. Левша объяснил, что они не правильно смотрят, и смотреть надо не саму блоху, а ее ноги.
Император сказал, что это слишком мелко, но Левша возразил, что только так его работу увидеть можно.
Тогда император стал разглядывать ноги блохи и расхохотался. Оказалось, что тульские мастера подковали блоху.
Глава 14.
Все смотрели на подковы и видели, что на каждой проставлено имя мастера. Император спросил есть ли на подковах имя Левши, но тот ответил, что нет. Ведь он ковал гвоздики, которыми подковы прибиты, а на них даже имени поставить было нельзя.
Платов на радостях дал Левше сто рублей.
Потом император велел упаковать блоху и отправить с курьером в Лондон, а вместе с ней приказал отправить Левшу. Левшу обмыли, приодели и отправили в Лондон.
Глава 15.
Привезли Левшу в Лондон, поселили в гостинице, а Левше и поговорить не с кем, так как языка он не знает. Вышел он в бар, еды попросил, да только не понравилась ему английская еда. Даже водки английской пить не стал, а выбрал нашу.
А курьер сдал блоху важным лицам и те пожелали сразу видеть Левшу. Стали его хвалить, камрадом называть, вином угощать.
Увидели они как Левша левой рукой перекрестился и решили, что он протестантской веры. Но курьер объяснил, что он просто левша. Еще сильнее удивились англичане.
Стали англичане Левшу спрашивать каким наукам тот обучен, а тот говорит, что все науки изучал по Псалтырю и Полусоннику. Удивляются англичане. Стали просить Левшу в Англии остаться и веру сменить.
Но Левша наотрез отказывается, свою веру славит. Тогда англичане стали упрашивать его на англичанке жениться, но опять Левша отказывается, не хочет в Англии оставаться.
В конце концов уговорили англичане Левшу погостить у них немного и мастерские осмотреть, обещая потом живого в Петербург доставить.
Глава 16.
Стали англичане Левше свои заводы и мастерские показывать, а Левша все подмечал и запоминал. Но особенно его заинтересовали старые ружья. Гладил он их, палец в ствол пихал и спрашивал, неужели эти ружья русские генералы никогда не смотрели. Отвечали англичане, что смотрели генералы, только в перчатках они все были.
Тут Левша заскучал и стал домой проситься. Англичане его удерживать не стали, подарили золотые часы, денег дали и на корабль посадили.
На корабле Левша все на палубе сидел и вниз не спускался. Все свою Россию ждал. Это понравилось одному англичанину подшкиперу и тот предложил Левше пари, чтобы пить наравне друг с другом. А Левша от скуки и тоски согласился.
Глава 17.
Пили шкипер и Левша всю дорогу так, что стали им черти мерещиться, и они чуть друг друга в море не столкнули. Тогда капитан велел их в каюту спустить и не выпускать. Так пари никто не выиграл.
Пришел корабль в Петербург, шкипера в посланнический дом повезли, а Левшу в квартал.
Глава 18.
Шкипера в посланническом доме стали лекаря лечить, а Левшу в квартале стали спрашивать кто такой, да где тугаменты, а тот молчит, от болезни и похмелья ничего сказать не может. Тогда его обыскали, все дорогие вещи и деньги забрали и отвезли в самую простую больницу.
А шкипер, как в себя пришел, решил своего русского камрада найти.
Глава 19.
И ведь нашел шкипер Левшу, а тот на голом полу в больнице лежит чуть живой. Побежал англичанин по начальству и к Платову добрался. Тот уже в отставку вышел, а потому направил англичанина к коменданту Скобелеву. Скобелев выслушал англичанина и послал к Левше доктора Мартын-Сольского, да только Левша уже кончался. Только и успел он доктору сказать, чтобы тот императору передал, что нельзя стволы ружей внутри кирпичом чистить. И умер.
Доктор пытался передать слова Левши графу Чернышову, но тот прогнал врача. Так и чистили ружья кирпичом до самой Крымской компании. А прислушайся кто к словам Левши, глядишь по иному та война развивалась бы.
Глава 20.
Настоящее имя Левши не дошло до потомков. А таких мастеров в Туле больше нет, ведь мастерство сравняли машины. Но работники, хотя и ценят машины, до сих пор с любовью вспоминают о прежних легендарных временах.